О чудесном эффекте пу эра говорят многие. И если вы увлекаетесь чаем, то вы наверняка слышали про пу эр. И вот тут начинается самое интересное, потому как слышали все, но разную информацию.
Кто-то говорит про прилив сил, кто-то про прилив не физических сил, а идей и мыслей, кто-то о самом натуральном "опъянении".
Давайте разбираться по порядку:
1. прилив сил: Это действительно происходит и происходит это за счёт кофеина- тут, как нам кажется, будет лишним в красках расписывать про кофеин, ведь большинство жителей современного мира с кофеином сталкивались, про него слышали и употребляли. Да, он бодрит, чем крепче вы заварили чай, чем выше концентрацию кофеина получите. Не рекомендуем пить чай с содержанием кофеина на голодный желудок, а так же, в моменты повышенной тревожности.
2. Прилив идей и мыслей: у китайцев есть устойчивое выражение, применимое к описанию свойств чая "проясняет ум" - этот эффект достигается благодаря совместной работе танинов и кофеина - эта команда расширяет сосуды, ускоряет кровоток и насыщает кровь кислородом, который так необходим нашему мозгу, особенно в момент генерации идей. Так что проясняет ум, фактически, всё тот же старый добрый кислород, а бодрящий чай выступает в роли его помощника.
3. Самое интересное - опъянение. в пункте 2 мы говорили о механизме доставки кислорода в мозг. Вот это и является ключом к "опъянению". вспомните себя после дня на природе или похода в горы: голова лёгкая, может быть еле уловимое головокружение, пальцы покалывает, но при этом ощущается ясность сознания, зрения и слуха. Это и есть кислородное насыщение, оно же кислородное опъянение, оно же то самое опъянение от пу эра)) никакой загадки, голая химия)
Если вы любите пу эр, то советуем выдержанный дворцовый пу эр с почками - невероятно интересный представитель своего семейства, отличается многогранным вкусом, медовыми и цветочными оттенками.
Если вы ещё не пробовали пу эр , то мини то ча точно вам подойдёт - это порция на один небольшой чайничек, больше имеет прямые ноты без переливов, но для того чтобы познакомиться с сутью этого напитка без больших трат, вполне подойдёт.
Если хочется "Эдакого" - смола пу эра - сохранила в себе интересные оттенки и переливы пу эра, но в хлоде производства обрела мягкость. Это фаворит среди семейства пу эров в нашей команде.
Ну а если семейство пу эров - не ваша страсть (жёстко, отталкивает запах и тд) - то просто попробуйте красавца Цзинь цзюнь мея. Это не наш сегодняшний предмет обсуждения, но ум прояснит и сил прибавит)